Der digitale Pranger Bewertungsportale im Internet - Franz, Ulrich (Schriftenreihe der Juristischen Gesellschaft zu Berlin, 2018)
Bewertungsportale leisten als Informationsquelle für Verbraucher zur Beurteilung der Qualität von Waren und Dienstleistungen grundsätzlich einen sinnvollen Beitrag für den Verbraucherschutz. Zum Problem werden die Portale aber, wenn Kritiker aus dem Schutz der Anonymität heraus existenzvernichtende Kritik äußern. Aufgezeigt werden die rechtlichen Möglichkeiten, wie sich Betroffene gegen unberechtigte Kritik zur Wehr setzen können. Behandelt wird die hochaktuelle Frage, wie Betroffene gegen unberechtigte Kritik auf einem Bewertungsportal rechtlich vorgehen können, die einem unbegrenzten Nutzerkreis dauerhaft zugänglich und durch Suchmaschinen schnell auffindbar ist.