Tractates Kilaim and Seviit - Guggenheimer, Heinrich W. (Studia Judaica, 2001)
Tractates Kilaim and Ševiït ist der dritte Band in der Edition des Jerusalemer Talmuds und ein grundlegendes Werk der Jüdischen Patristik. Der Band präsentiert grundlegende jüdische Texte aus dem Bereich der Landwirtschaft: verbotene Mischungen von Saaten, Tieren und Geweben (Kilaim) sowie das Verbot landwirtschaftlicher Tätigkeit im Sabbatjahr, in dem auch alle Schulden zu erlassen sind (Ševiït). Dieser Teil des Jerusalemer Talmuds hat so gut wie keine Entsprechung im Babylonischen Talmud. Ohne seine Kenntnis bleiben die diesbezüglichen Regeln der jüdischen Tradition unverständlich.