Industrialização do ensino e política de educação a distância - Costa, Antonio Roberto Faustino da (Ensino e aprendizagem, 2019)
O livro Industrialização do ensino e política de educação a distância coloca-se como um trabalho sério e rigoroso ao aceitar o desafio de afirmar que "o discurso da industrialização do ensino governa a prática discursiva que norteia a política nacional de educação a distância". O autor recorre a três ideologias que deram origem a diferentes teorias, concepções, abordagens e modelos de educação a distância: a "teoria da interdependência e autonomia", a "teoria da comunicação e interação" e a "teoria da industrialização do ensino". A partir desta última, faz um exame da política nacional de EAD, para mostrar que a "abordagem parte da premissa de que, enquanto a educação face a face compreende formas pré-industriais, a educação a distância pressupõe essencialmente condições industriais de ensino", as quais teriam "como base o princípio da racionalização" que afeta o espírito, a letra e a política do processo de ensino-aprendizagem.