Celso Furtado a esperança militante (Desafios) - Sousa, Cidoval Morais de; Theis, Ivo Marcos; Barbosa, José Luciano Albino (Projeto editorial 100 anos de Celso Furtado, 2020)
O tema deste último volume da trilogia Celso Furtado: a esperança militante é Desafios. A palavra diz muito do espírito furtadiano. Ele próprio refletiu sobre o tema e escreveu, por exemplo, que o desafio do século XXI é mudar o curso da civilização, deslocar o seu eixo da lógica dos meios a serviço da acumulação para uma lógica dos fins, em função do bem-estar social, do exercício da liberdade e da cooperação entre os povos. E tudo isso num curto horizonte de tempo. As contribuições deste volume buscam refletir, estimular leituras, fazer proposições, recuperar os estudos regionais a partir do pilares que lhes deram identidade: o estudo do Brasil profundo e a interdisciplinaridade como elemento aglutinador das energias que mobilizam a produção de conhecimento para a transformação social. E onde estaria o pensamento regional hoje? As leituras que oferecemos neste volume sinalizam que ele se encontra, com maior ênfase, no interior do país, e em 'universidades periféricas', a maioria públicas (federais mais jovens, estaduais, comunitárias). Apesar de já significativa a diversidade de abordagens, há elementos transversais que possibilitam aproximações e compartilhamentos de experiências teóricas e práticas. O desenvolvimento regional já não constitui apenas o ponto de chegada de um projeto político, mas, também, um ponto de partida por meio do qual é possível compreender a realidade de uma nova forma.