Ensino superior e desenvolvimento regional reconfigurando as relações entre as cidades e o campo - Maia, Doralice Sátyro; Marafon, Glaucio José (SciELO Books - EDUERJ, 2020)
Os artigos aqui reunidos possibilitam o acesso aos resultados da pesquisa realizada sobre o ensino superior e o desenvolvimento regional: reconfigurando as relações entre as cidades e o campo. Dentre esses destaca-se a importância das políticas governamentais que promoveram a ampliação do ensino superior tanto através da criação de instituições de ensino superior federais, como de ensino técnico (IFs), mas também da rede privada que também se beneficiou de tal política. Tais repercussões vão além das cidades e municípios estudados, uma vez que atingem diretamente os municípios da região, mas também municípios de diferentes unidades federativas desde o sistema de acesso SISU. Acrescenta-se que o conjunto de textos que compõe este livro é apenas um registro da importância da temática eleita e da necessidade de se pesquisar a problemática abordada sob diferentes perspectivas analíticas, trata-se, pois, de um convite à continuidade da pesquisa.