Cidade e campo olhares de Brasil e Portugal - Marafon, Glaucio José; Costa, Eduarda Marques da (SciELO Books - EDUERJ, 2020)
As designações cidade e campo têm desde sempre inspirado múltiplas leituras em geografia e sociologia, passando-se de uma abordagem centrada na caracterização e na evolução do campo e da cidade para novas abordagens que, nas últimas três décadas, consideram a emergência de espaços marcados pela urbanização estruturada em torno da acessibilidade. Este livro apresenta um conjunto de onze contribuições centradas em temas da geografia, retratados nas realidades de Brasil e Portugal, destacando abordagens sobre conceitos e dicotomias que remetem à relação entre cidade e campo, assim como análises de aspectos diversos, como agricultura, turismo, transporte e mobilidade, segurança, políticas públicas e desafios para o desenvolvimento dos territórios em ambos países. Os capítulos permitem entender panoramas que decorrem de trajetórias distintas no que tange à relação entre campo e cidade. No caso da realidade europeia, em que a revolução industrial incentivou o maciço êxodo dos campos para as cidades; e no contexto brasileiro, cujos processos de urbanização assumiram uma natureza política muito forte, a industrialização como motor de crescimento das cidades constituiu-se um fator mais tardio.