Ausgewählte philosophische Schriften Zweiter Band. Schriften zur politischen Philosophie - Terrier, Jean; Imhof, Silvan; Marti-Brander, Urs (Schwabe Verlag, 2020)
Bei der Publikation handelt es sich um den zweiten von zwei Bänden der Edition ausgewählter fachphilosophischer Schriften der Genfer Philosophin Jeanne Hersch (1910-2000). Ziel der Edition ist es, vergriffene oder nur schwer zugängliche Schriften der bedeutendsten Schweizer Philosophin einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Dazu wurden die ausgewählten Texte von Hersch von den Herausgebern eingeleitet und mit einem ausführlichen wissenschaftlichen Kommentar versehen. Die Schriften erscheinen in deutscher Sprache, wobei entweder auf bereits vorliegende Übersetzungen zurückgegriffen wurde oder Übersetzungen eigens für die Edition angefertigt wurden. Der zweite Band der Edition enthält Texte von Hersch zur politischen Philosophie. Er umfasst als Hauptwerk das Buch "Die Ideologien und die Wirklichkeit" sowie eine Auswahl von Aufsätzen. Damit sind Herschs philosophische Stellungnahmen zur politischen und ideologischen Situation der Nachkriegszeit, insbesondere ihre Kritik totalitärer Ideologien, ihre Analysen des politischen Handelns und der Ontologie von Macht sowie ihre Bemühungen um eine philosophische Begründung und eine Klärung der Bedeutung der Menschenrechte repräsentiert.