Ausgewählte philosophische Schriften Erster Band. Schriften zur theoretischen Philosophie und Philosophiegeschichte - Imhof, Silvan; Terrier, Jean; Marti-Brander, Urs (Schwabe Verlag, 2020)
Bei der Publikation handelt es sich um den ersten von zwei Bänden der Edition ausgewählter fachphilosophischer Schriften der Genfer Philosophin Jeanne Hersch (1910-2000). Ziel der Edition ist es, vergriffene oder nur schwer zugängliche Schriften der bedeutendsten Schweizer Philosophin einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Dazu wurden die einzelnen Texte von Hersch von den Herausgebern eingeleitet und mit einem ausführlichen wissenschaftlichen Kommentar versehen. Die Schriften erscheinen in deutscher Sprache, wobei entweder auf bereits vorliegende Übersetzungen zurückgegriffen wurde oder Übersetzungen eigens für die Edition angefertigt wurden. Der erste Band der Edition enthält Texte von Hersch zur theoretischen Philosophie und Philosophiegeschichte. Er umfasst als Hauptwerk das Buch "Die Illusion" sowie eine Auswahl von Aufsätzen, die Herschs systematische Arbeiten zur Existenzphilosophie und Geschichtsphilosophie sowie ihre Auseinandersetzung mit den für ihr Denken relevanten historischen Autoren repräsentieren.