Simulations du monde Panoramas, parcs à thème et autres dispositifs immersifs - Sohier, Estelle; Gillet, Alexandre; Staszak, Jean-François (Collection Vues d'ensemble, 2019)
Fruit d'un travail collectif avec des chercheurs de différentes disciplines et avec des artistes, cet ouvrage porte un nouveau regard sur les « dispositifs de simulation du monde » : des agencements d'objets et de lieux destinés à déplacer virtuellement leurs visiteurs par des procédés relevant de l'illusion, leur offrant ainsi l'expérience d'une immersion dans d'autres espace-temps. Appréhender ainsi des dispositifs aussi divers que les panoramas, les parcs d'attraction, le cinéma, mais aussi les grands globes, les dioramas, les vues de villes en trois dimensions et les œuvres contemporaines en réalité virtuelle, est un moyen de questionner le besoin de simuler des mondes éloignés ou imaginaires. A travers un bouleversement des échelles, une suspension du temps et une immersion des corps, ces dispositifs sont en effet susceptibles de modifier tant l'imagination que la conscience géographique de qui les expérimente. Neuf textes de référence, une série d'entretiens et des textes plus brefs, des intermèdes, interrogent la façon dont ces dispositifs ont transformé le monde en spectacle en le rendant plus visible et plus sensible, et comment ils ont offert des brèches dans l'environnement quotidien, pour l'ouvrir vers des ailleurs réels ou imaginaires. Ils invitent également à comprendre comment ces dispositifs ont contribué à transformer la vision et le rapport au monde des individus (rapport au corps, au corps social, à l'espace, au temps et à l'ailleurs) depuis deux siècles, tout en interrogeant la contemporanéité de ces objets : en quoi leur capacité à inventer, à expérimenter et à transformer le réel dialogue-t-elle avec notre époque ? Cette publication « augmentée » grâce au savoir-faire des éditions MétisPresses permet de communiquer aux lecteurs des documents iconographiques spectaculaires mais aussi des extraits de films, des documents d'archives inédits, des témoignages d'artistes et des liens vers des projets contemporains de réalité virtuelle.