Roman de Guiron parte prima - Leonardi, Lino; Lagomarsini, Claudio; Trachsler, Richard (Archivio Romanzo, 2020)
Le cycle de Guiron le Courtois, composé sans doute à partir de 1230 et en plusieurs étapes, est le dernier grand roman arthurien en prose française à rester inédit. Guiron le Courtois consiste en effet en plusieurs œuvres caractérisée par une tradition textuelle complexe : le Meliadus, le Roman de Guiron et la Suite Guiron. Le Meliadus et le Guiron ont été conçus indépendamment l'un de l'autre ; en outre, dans leur état initial, ils n'ont sans doute jamais été achevés, ce qui explique la tradition textuelle assez éclatée et, en particulier, la multitude de « raccords » et de « suites » destinés à combler les interstices. Une édition critique de l'ensemble du cycle est actuellement en cours. Ceci est le premier volume du Roman de Guiron propre, qui en comportera trois. Le texte est précédé d'une introduction, comportant la description des manuscrits, une analyse de la tradition textuelle, une étude littéraire, un examen de la langue du manuscrit. Il est suivi de notes, d'un glossaire et d'un index des noms propres.