Mener l'enquête - Labarthe, Gilles (Editions Antipodes, 2020)
A travers une approche socio-ethnographique liant observation participante, entretiens semi-directs et récits de pratiques, ce livre propose d'étudier en détail l'évolution récente des «arts de faire» de l'enquête que les journalistes mobilisent, en tant qu'acteurs sociaux inscrits dans les relations triangulaires entre médias, pouvoirs (politiques, institutionnels, économiques...) et public. L'auteur montre que les professionnel·le·s de l'investigation journalistique entretiennent une «nécessaire indétermination» autour de leurs pratiques. Ils recourent à des techniques d'enquête implicites, mouvantes et créatives; ceci, à la fois pour remédier aux désavantages d'une position précaire (manque de budget, de moyens...), pour contourner des problèmes d'accès aux informations gouvernementales, pour échapper à des tentatives de prise de contrôle sur leurs activités ou encore, plus récemment, pour déjouer les risques liés à la cybersurveillance. Gilles Labarthe propose de nouveaux éléments de compréhension sur le journalisme d'investigation et ses enjeux actuels, un champ de recherche qui n'avait encore jamais été exploré de manière approfondie en Suisse, sous cet angle. Il apporte aussi de nouvelles notions et des clés de lecture concernant la déontologie et les «fondamentaux» du métier, utiles aux cursus de formation professionnelle.