Dépasser les bornes - Messer, Marc Antoine (Métis Presses, 2019)
Pouvons-nous dépasser les bornes institutionnelles qui fragmentent la ville ? Cette question occupe depuis plus de cent ans les sciences humaines et sociales qui s'intéressent à l'urbain. L'intensification des flux, l'expansion de l'urbanisation, l'augmentation démographique ont graduellement fait sortir les aires urbaines des limites institutionnelles des anciennes ville-centres. Les agglomérations sont devenues des métropoles fragmentées: un territoire en apparence cohérent mais traversé d'innombrables frontières institutionnelles. Planifier le développement territorial de cet espace est un défi car il s'agit de coordonner les actions des entités locales qui le composent. Le présent ouvrage vise à mettre en lumière très finement les mécanismes, les modalités et les effets de cette coordination. Marc Antoine Messer a pris le parti d'articuler simultanément trois approches, en visant les valeurs, les images et les projets. Dépasser les bornes institutionnelles, c'est aussi dépasser les limites disciplinaires. En remontant aux sources de la littérature scientifique, il éclaire l'influence des valeurs sur les acteurs politiques depuis plus d'un siècle. En reconstituant les mutations engendrées par des projets supracommunaux en Suisse, et en les illustrant par l'image, il donne à voir ce qui prend corps autour de la démocratie locale et de la coordination intercommunale. Il livre ainsi une contribution empirique majeure à la question du dépassement des bornes.