La consistance des choses Peter Fischli, David Weiss et le temps retourné - Parvu, Ileana (Arts, 2021)
Les répliques de biens de consommation que les artistes zurichois Peter Fischli et David Weiss se sont mis à exécuter dès 1991 oscillent entre une superficialité, dont Fredric Jameson a fait un trait définitoire du postmodernisme, et un épaississement matériel propre aux choses. Simples images d'artefacts dont on ne peut tirer aucun bénéfice, elles évoquent à la fois la lente fréquentation d'objets dans l'usage quotidien qui informe notre vie. S'attachant à examiner la place qu'elles occupent dans l'histoire de l'art contemporain et à décrire notamment la relation qu'elles entretiennent avec les productions artistiques, littéraires, théoriques des années 1960, ce livre est aussi bien une réflexion sur le temps, tel que les œuvres le construisent.