Coaching im digitalen Wandel - Amstutz, Jeremias; Ryter, Annamarie; Ackermann, Silvano; Künzli, Hansjörg; Deplazes, Silvia; Wegener, Robert (2020)
Im Handlungsfeld Coaching stellt die Digitalisierung alle Beteiligten vor massive Herausforderungen. Ein flächendeckendes Umdenken findet spätestens seit der weltweiten Corona-Pandemie statt - mit folgenreichen Konsequenzen für die Coachingbranche. Coaching hat sich in den letzten Jahren signifikant weiterentwickelt und sieht sich mit umwälzenden Effekten einer zunehmenden Digitalisierung und gesellschaftlichen Transformation konfrontiert. Kommunikation stößt kaum mehr auf Grenzen und verbindet auf Knopfdruck entlegene Kontinente. Unternehmen aus allen Branchen setzen auf neue Organisationsformen. Die Anforderungen an Arbeitnehmer*innen verändern sich permanent. Agilität wird zum Schlagwort. Im Kontext dieser Entwicklung stellen sich für Coaching u. a. folgende Fragen: Wie wirkt sich die Digitalisierung auf den Bedarf von Coaching aus? Wie verändert die Digitalisierung das Beratungsformat Coaching? Wie wirksam ist Digital Coaching im Vergleich? Wie positioniert sich Coaching als Profession im Zuge dieser gesellschaftlichen Transformation? Der Sammelbandband beinhaltet wichtige Thesen und Antworten innerhalb dieser Debatte.