Invihsibles Trajectoires de femmes séropositives - Fargnoli, Vanessa (Editions Antipodes, 2021)
Les femmes séropositives n'appartiennent pas à des groupes cibles tels que définis par l'Office fédéral de la santé publique suisse. Elles constituent donc un groupe de personnes invisibles, absentes des débats publics et médicaux, non considérées dans la littérature scientifique en général et non intégrées dans les recherches cliniques. Pour combler cette lacune, ce livre présente et analyse trente récits de vie récoltés entre 2013 et 2016 auprès de femmes hétérosexuelles séropositives en Suisse romande, qui ont été diagnostiquées positives au VIH avant l'an 2000. Ces entretiens ont permis de revisiter presque quarante ans d'histoire du VIH/sida sous un angle critique féministe.