Katalog der mittelalterlichen Handschriften des Chorherrenstifts St Michael in Beromünster - Mangold, Mikkel (Schwabe Verlag, 2020)
Der handgeschriebene mittelalterliche Buchbestand des Michaelstifts in Beromünster besteht im Wesentlichen aus drei recht unterschiedlichen Teilen: den liturgischen Büchern für den Gottesdienst, den beiden Gelehrten- bzw. Studienbibliotheken der beiden universitär gebildeten Chorherren Friedrich von Lütishofen und Ludwig Zeller, sowie den Verwaltungshandschriften, die Einkünfte und Pflichten der mächtigen kleinen Gemeinschaft dokumentieren, etwa Anniversarien und Urbare. Die illustrierte bestandesgeschichtliche Einleitung bietet einen historischen Überblick, während die anschliessenden einzelnen Beschreibungen die Codices physisch (als Objekte) und inhaltlich der Reihe nach erschliessen. Mehrere detaillierte Register stellen sicher, dass der gedruckte, schöne und reiche Katalog nicht nur auf Jahrhunderte hinaus Bestand haben und die beschriebenen Manuskriptbände für viele Generationen am Leben erhalten wird, sondern auch bequem, nützlich und praktisch ist.