Heinrich Heine. Ein Intellektueller erobert Europa Biographie - Honsza, Norbert (Europaeische Studien zur Germanistik, Kulturwissenschaft und Linguistik, 2019)
Dieses Buch ist eine Biographie, die Heines Lebens- und Leidensweg und seine Zeitgenossenschaft zeigt. Die Texte des "Dichterjuden" und seiner Exegeten, häufig zitiert, bilden zugleich die Geschichte einer Schmähung. Als liberaler Dichter und Intellektueller hat er mit Irrungen und Wirrungen die Moderne beeinflusst.