Comensalidades em trânsito - Carvalho, Maria Claudia da Veiga Soares de; Kraemer, Fabiana Bom; Ferreira, Francisco Romão; Prado, Shirley Donizete (SciELO Books - EDUFBA, 2020)
Consumir uma ou outra comida, em grupo ou sozinho(a), postando ou não nas redes sociais, faz parte de um modo inerente ao espírito humano de armar e de negar sentidos sempre em fluxo. Diante dessas perspectivas relativas ao consumo, a obra reúne estudos sobre comida, identidades sociais e subjetividades cujo olhar está voltado para o caráter provisório dos códigos culturais que são assumidos em função de determinados contextos históricos. São abordagens que investem na desnaturalização da alimentação e do corpo, reorientando o foco dos debates para tensões presentes nas relações sociais cotidianas marcadas por moralizações e jogos de poder. Ao mesmo tempo, conformam perspectivas inovadoras dirigidas aos processos de construção das identidades sociais e de subjetividades, conferindo visibilidade aos nexos entre essas temáticas complexas e a comensalidade em diferentes cenas contemporâneas.