Andrés de San Nicolás Designios del índice más dichoso - Uriel Patiño Franco, José (Editorial Uniagustiniana, 2017)
Este libro hace una contextualización de la obra Designios del índice más dichoso escrita por el padre Andrés de San Nicolás, religioso agustino recolecto que probablemente nació en 1617 y murió en 1666. Su vida y escritos reflejan plenamente la experiencia del siglo XVII toda vez que, cuando se leen sus obras, lentamente emerge el engranaje cultural que se vivía; dentro de este engranaje, por lo que se refiere al objetivo de la presentación de una de sus obras, es importante tener en cuanta diversos ámbitos de la cultura, como sucede con lo civil, religioso, literario, espiritual, social, entre otros aspectos. La obra Designios del índice más dichoso está conformada por cien comentarios personales de la Regla de San Agustín, organizados en un esquema básico: un texto de la Regla, un comentario al texto citado y un ejemplo con el deseo de confirmar lo dicho.