Didácticas académicas para la formación de ingenieros - Humberto Cruz Villarraga, Nelson (Editorial Uniagustiniana, 2019)
La formación a través de las didácticas académicas en la formación de ingenieros permite aplicar conceptos técnicos, teorías, teoremas y fórmulas de una forma diferente y agradable para los estudiantes que ven en estos ejercicios de simulación, un acercamiento a la industria real. Las didácticas académicas en la formación de ingenieros están orientadas a simular los procesos de producción, los sistemas de información, los indicadores de gestión, los modelos, las superficies de trabajo y otras actividades industriales, con un grado de complejidad acorde al avance académico de los grupos a los que particularmente van dirigidos. El objetivo principal es realizar los ejercicios, identificar y proponer mejoras a los procesos y repetir las didácticas aplicando los mejoramientos propuestos, analizando los resultados en términos de incremento de la productividad, donde se evidencie con claridad el aumento de los niveles de satisfacción de los clientes (internos - externos), se logren mejores estándares en los indicadores de gestión, se aumente la integración de los trabajadores en un entorno ergonómico más adecuado y reflejen resultados en los niveles de clima laboral.