Interioridad Proyecto de vida - Echazarreta Sarabia, Lucilo (Editorial Uniagustiniana, 2018)
El primer tomo de la obra "Interioridad: proyecto de vida" se centra en la reflexión de "El yo integrado" o "El núcleo vital" e incluye meditaciones, materiales, dinámicas y oraciones alrededor del autoconocimiento, del hombre capaz de Dios, de la inteligencia, de la memoria y de la voluntad-amor. Se presentan algunos ejes transversales con los que el ejercicio de la interioridad traspasa los cinco elementos mencionados. Memoria, entendimiento y voluntad han sido, en la historia de la filosofía clásica y de la espiritualidad, las tres señales de identidad con las que el hombre es descrito como ser principal de la creación e "imagen de Dios", así, la relación entre el hombre y Dios desemboca en una interioridad habitada. Algunas versiones hablan de interioridad "trascendida", es decir, que no se queda en el solar del yo, en el patio de desierto o soledad, sino que rebasa ese ámbito del propio yo y sube la escala hacia Dios. Bajo esta visión, formulamos la interioridad como el núcleo vital en que me encuentro con las personas, haciendo, por tanto, que tal núcleo vital sea, en primer lugar, "el centro relacional". En este primer tomo, podré encontrarme y relacionarme con mi yo más pleno, no refiriéndose a la soledad, ni al silencio ni a la vaciedad, se trata más bien de verme como la "central nuclear" que vive y genera vida: mi alma, mi inteligencia, mi memoria, mi voluntad y mi capacidad de amar. Eso es lo que encontrará el lector cuando, en el ejercicio de autoconocimiento, acceda a su propia persona.