Estado Nación y pueblos indígenas - Alfonso Flórez López, Jesús (Editorial Uniagustiniana; Universidad Antonio Nariño; Editorial Unimagdalena; Programa Editorial Universidad Autónoma de Occidente, 2019)
El objetivo de este capítulo es rastrear, en el marco de una historia de las ideas, el proceso de apropiación de la idea de libertad construido por Antonio Nariño como ascendiente ideológico del proceso de independencia de la Nueva Granada. Para esto asumiremos la apropiación como un proceso en el cual converge la recepción, la interpretación y las prácticas de las ideas. Proceso del cual la trayectoria de Nariño es un caso particular e importante, debido a que en su trasegar se pueden evidenciar todos los aspectos de dicha apropiación.