Bürokratie, Regulierung, Verwaltung in der Krise Update für Deutschland - Ludewig, Johannes (Modernisierung des öffentlichen Sektors ("Gelbe Reihe"), 2021)
Bürokratie - Belastung ohne Ende? Regulierung - warum sind wir mit staatlichen Gesetzen und Verordnungen unzufrieden? Verwaltung - warum kommen Digitalisierung und Praxistauglichkeit, Kunden-Service-Kultur und Bürgernähe nicht voran? Flüchtlings- und Corona-Krise haben Schwachstellen schonungslos offengelegt. Der Autor beschreibt aufgrund langjähriger Erfahrungen, was im Regierungsapparat gut und was schiefläuft, wie Ressortegoismus Praxis- und Kundentauglichkeit verhindert und wie Digitalisierung und Verwaltungsreformen im Bund-Länder-Kommunen-Gestrüpp steckenbleiben. Er zeigt, wie Bürokratie, Regulierung und Verwaltung neu aufgestellt werden können - Stresstest für Deutschland.