Solidariedade ou Competição? Políticas e sistema de atenção à saúde na Alemanha - Giovanella, Lígia (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2001)
Analisa o sistema de proteção social à saúde - na Alemanha, Seguro Social de Doença. O seguro social implica a segmentação da clientela, assim, a solidariedade é resultado de mecanismos políticos de negociação corporativa, quando são capazes de gerar pactos sociais que reduzam a estratificação. O Estado exerce papel fundamental para a garantia do processo de negociação corporativa, para a regulação do mercado e garantia dos direitos dos usuários e no desenvolvimento de políticas para os grupos desprotegidos ou para demandas específicas. Apesar de enfocar a realidade alemã, este livro oferece grande contribuição na reflexão sobre questões de políticas de saúde, consideradas, talvez precocemente, obsoletas pelos reformadores brasileiros.