Desaguar em cinema documentário, memória e ação com o CachoeiraDoc - Cesar, Amaranta; Marques, Ana Rosa; Pimenta, Fernanda; Costa, Leonardo (SciELO Books - EDUFBA, 2020)
A pretexto de nos falar sobre cinema, Makota Valdina, professora militante e religiosa da Bahia, nos legou essa lição de vida em uma das sessões do CachoeiraDoc, o festival de documentários de Cachoeira cuja memória de ação e reflexão compõem esta obra. Desaguar em cinema, por meio de um ajuntamento de vozes diversas de pesquisadoras(es), cineastas e ativistas, em abordagens multidisciplinares, tenta dar vazão ao fértil movimento do documentário brasileiro contemporâneo que nutriu e foi nutrido pelo festival pioneiro no gênero Norte-Nordeste no Brasil. Trata-se de um festival - e de um livro - dedicado ao cinema impregnado pela vida.