التوازن بين العمل والأسرة: التحديات والتجارب والآثار المترتبة على الاسرة في قطر - Doha International Family Institute (Hamad Bin Khalifa University Press, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى فهم واقع التوزان بين العمل والأسرة في قطر، من أجل إيجاد الأدلة التي تعزز صياغة وتطوير السياسات ومعايير التنفيذ ذات الصلة، وذلك لضمان حماية وتمكين الأسرة القطرية والحفاظ عليها. تبنت هذه الدراسة المنهج المختلط، حيث تضمنت مقابلات نوعية معمقة مع موظفين قطريين من كلا الجنسين، وكذلك اشتملت على مسح كمي. وكان الهدف من كلاهما هو فهم العوامل التي تحقق التوازن أو تحول دون تحقيقه، والوقوف على التحديات الحياتية، والنتائج المترتبة على انعدام التوازن. وتستخلص الدراسة مجموعة من التوصيات تتركز حول مراجعة وتحديث سياسات العمل الداعمة لتحقيق التوازن، مثل تقليص ساعات العمل واعتماد ساعات العمل المرنة، وتمديد إجازة الوضع مدفوعة الأجر، وتوفير رعاية عالية الجودة لكل الأطفال دون سن التعليم الإلزامي، والسماح للأمهات والآباء بالحصول على وقت مدفوع الأجر من أجل مرافقة طفلهم المريض للعلاج.