حالة الزواج في العالم العربي - Doha International Family Institute (Hamad Bin Khalifa University Press, 2019)
يطرح كتاب حالة الزواج في العالم العربي تحليلاً متكاملاً لفهم كافة الأبعاد المتصلة بالزواج في الاثنتين والعشرين دولة عربية. وقد ساهم في إعداد هذا الكتاب باحثون من كافة الأقاليم العربية. يناقش الكتاب في سبعة فصول كافة العوال السياقية والكلية المحيطة بالزواج والمؤثرة فيه، مثل أنماط الزواج المتعددة سواءً كانت تقليدية أو مستحدثة، وجدلية الزواج والعمر وما يتصل بها من تأخر سن الزواج والعزوبية والزواج المبكر وفوارق الأعمار بين الزوجين وما يرتبط بالزواج من تكاليف، بالإضافة إلى العلاقات الزوجية وتعدد موضوعاتها الفرعية المتعلقة بالرضاء الزواجي والعاطفي والعنف، وتأصيلاً لماهية العمل والزواج وتأثير عمل المرأة في القطاعات الرسمية أو سوق العمل غير الرسمية على الزواج. كما ويطرح الكتاب تحليلاً لموضعين هامين مرتبطين بالزواج في العالم العربي المعاصر وهما الهجرة وكيف أثرت سلبًا على مؤسسة الزواج، والزواج في ظل ما تتعرض له بعض أرجاء المنطقة العربية من حروب وصراعات.