L'étrange alchimie de la vie et de la loi - Sachs, Albie (Pretoria University Law Press (PULP), 2021)
Depuis son plus jeune âge, Albie Sachs a joué un rôle important dans la lutte pour la justice en Afrique du Sud. Son combat lui a valu d'être détenu, torturé par privation de sommeil, exilé et victime d'un attentat à la bombe où il perdu son bras droit et la vue d'un œil. Après des années, il contribua de manière significative à la naissance de la nouvelle Constitution sud-africaine, et eut l'honneur de servir son pays en qualité de membre de la Cour Constitutionnelle pendant une quinzaine d'années. A la fin de son mandat à la Cour, Albie Sachs nous raconte d'une manière toute personnelle ce qu'être juge signifie dans ces circonstances exceptionnelles, comment ses expériences de vie ont pu influencer son approche sur les cas qui lui étaient soumis, sa vision de la justice et de la loi, mais aussi inversement, comment la fonction de juger a influencé son être. Cet ouvrage offre aux lecteurs un accès unique à ce que constitue la vie d'un juge au sein d'une nouvelle juridiction tournée vers l'avenir, et l'occasion de découvrir le dur cheminement de la pensée du juge qui précède les décisions de justice et l'importance du délibéré. Comme Sachs l'a souhaité, dans sa traduction en langue française, le texte original est complété par des amies, juges considérées comme dissidentes, Claire l'Heureux (Canada) et Christine Schurmans (Belgique)