Cervantes y los mares En los 400 años del «Persiles». In memoriam José María Casasayas - de Abreu, María Fernanda (Studien zu den Romanischen Literaturen und Kulturen/Studies on Romance Literatures and Cultures, 2019)
En este Cervantes y los Mares, se encuentra el lector con la magistral narrativa de viajes y marítima que Cervantes desarrolló en su Persiles, terminado poco antes de morir. Encuentra asimismo el estudio de su poesía del mar, el modo como reescribió a la vez la antigua novela bizantina junto con el barroco de su tiempo, las retóricas del amor, las artes de la escena y las visuales. Y todo ello, en la voz de sus habilísimos narradores. Aquí, podrá también ahondar en la presencia de la ciudad de Lisboa y de sus gentes en la obra de Cervantes, en tiempos de Felipe II, cuando Portugal fue parte de la monarquía Española, acercarse a las relaciones entre la Península Ibérica y el Mediterráneo y a la dolorida historia de los Cautivos. Y, por fin, conocer las «tierras de promisión» soñadas por aquellos nuestros antepasados.