Anfractuosités de la fiction Inscriptions du politique dans la littérature hispanophone contemporaine - WALDEGARAY, Marta Inés (Saxifrages, 2020)
This book brings together ten contributions from French and foreign specialists whose research and work focus on contemporary Spanish-language literature. They analyse the ways in which certain historical events, violence, memory, and political activism find their way into the narrative device in order to make it politically singular. They explore these relationships in a variety of ways, from an interdisciplinary perspective, at the crossroads of literature, philosophy, cinema and contemporary history. Ce volume qui inaugure la collection Saxifrages interroge et met en relation aussi bien les champs de la poétique, du politique et de l'éthique que le travail de la fiction. Car la fiction, à l'instar de la métaphore vive, désocculte les structures profondes de la réalité auxquelles nous sommes reliés en tant que mortels (Ricœur) et élabore un système d'évidences sensibles qui donne à voir l'existence (Rancière). Le constat d'un retour au réel - voire à une certaine forme de réalisme - dans la littérature contemporaine des dernières décennies réactualise ces réflexions et approches du travail de la fiction et des images en tant qu'objets esthétiques capables de faire sens et de réinventer notre imaginaire politique (Didi Huberman). Comment la littérature procède-t-elle lorsqu'elle n'est plus censée refléter comme le miroir stendhalien la réalité ? Comment traiter le politique faufilé dans la fiction lorsqu'il ne s'agit plus de le représenter « simplement » ? Car lire le politique, en traquer les traces qui se glissent entre les failles et fissures d'un champ social ou artistique pour œuvrer de l'intérieur en craquelant - comme le font les forces faibles des saxifrages - les systèmes clos et « parfaits », c'est appréhender cette faculté de faire sens, de fictionner. On trouvera réunies ici dix contributions de spécialistes français et étrangers dont la recherche et les travaux portent sur la littérature hispanophone contemporaine. Ils analysent les manières dont certains événements historiques, la violence, la mémoire, l'engagement se faufilent dans le dispositif narratif pour le singulariser politiquement. Ils explorent ces rapports sous des aspects les plus divers, dans une perspective interdisciplinaire, à la croisée de la littérature, la philosophie, le cinéma, l'histoire contemporaine.