Ryszard Kapuściński. Biographie d'un écrivain - Nowacka, Beata (Polish Studies - Transdisciplinary Perspectives, 2019)
Ce livre est la première monographie qui tente de présenter l'œuvre de Ryszard Kapuścinski dans toute sa diversité intrinsèque (journalisme d'opinion, correspondances de presse, reportages, récits, notes essayistiques, poésie, photographie) et dans toute sa durée, soit plus de cinquante ans　: des premiers poèmes au volume posthume Lapidarium VI. Les auteurs considèrent Kapuścinski avant tout comme un écrivain qui s'est incarné dans la figure d'un journaliste-voyageur et qui, grâce à son talent, a transformé le reportage en outil permettant de formuler des significations universelles tout en préservant sa sensibilité de journaliste aux changements et aux besoins du monde. Le livre propose des interprétations théoriques littéraires des principaux ouvrages de Kapuścinski, mais les auteurs étudient également avec attention le destin personnel de l'écrivain qui était souvent le héros de ses propres textes. La biographie a été traduite en espagnol et en italien.