Befehle der Sowjetischen Militaeradministration des Landes Brandenburg 1945-1949 (Peter Lang International Academic Publishing Group, 1997)
Die Publikation gibt einen mehrschichtigen Überblick über die im Brandenburgischen Landeshauptarchiv vorhandenen Befehle der Sowjetischen Militäradministration des Landes Brandenburg (SMAB) 1945-1949: Einleitend erfolgt eine quellenkritische und institutionsgeschichtliche Untersuchung. Den Hauptteil bildet das Inventar der annotierend vorgestellten SMAB-Befehle. Eine Edition ausgewählter SMAB-Befehle aus dem politisch so brisanten Jahr 1945 ermöglicht schlaglichtartige Einblicke in den Alltag sowjetischer Besatzungspolitik in der Provinz Mark Brandenburg. Ergänzt wird die SMAB-Thematik durch die Aufstellung aller im Brandenburgischen Landeshauptarchiv vorhandenen Befehle des Obersten Chefs der Sowjetischen Militäradministration in Deutschland.