Die Revolution 1848/49 in Brandenburg Eine Quellensammlung (Peter Lang International Academic Publishing Group, 1998)
Die Quellensammlung zur Revolution 1848/49 in Brandenburg, ausgewählt überwiegend aus Dokumenten des Brandenburgischen Landeshauptarchivs in Potsdam, gibt einen repräsentativen Überblick darüber, wie die revolutionären Ereignisse, von Berlin ausstrahlend, in der Kernprovinz Preußens ihre spezifische Prägung erhielten. In einer knappen Einleitung beschreibt der Bearbeiter die ökonomische, soziale und politische Situation in Brandenburg und den Ablauf der Ereignisse. Anhand der Dokumente kann der Leser verfolgen, wie die politischen Forderungen nach demokratischen Rechten für alle Staatsbürger in einem Verfassungsstaat verschmolzen mit dem Kampf der städtischen und ländlichen Unterschichten um die Sicherung ihrer Existenzbedingungen.