WOOD-UP Valorizzazione della filiera di gassificazione di biomasse legnose per l'energia, la fertilità del suolo e la mitigazione dei cambiamenti climatici - Aguzzoni, Agnese (bu,press, 2020)
The fundamental vision of the WOOD-UP project was to develop existing wood gasification plants in South Tyrol towards a polygenerative use in order to be able to produce not only energy but also high-quality charcoal (biochar) for the improvement of soil fertility and for climate protection. The project, funded by the European Regional Development Fund ERDF 2014-2020, was implemented by the Free University of Bolzano together with the Laimburg Research Centre. Based on the life cycle analysis (LCA) or scenario analysis of the entire production chain of wood gasification, strengths and weaknesses of the existing systems were identified with regard to their impact on the environment. Thanks to the results obtained, a number of suggestions for improvement could be formulated.; Il miglioramento verso un assetto poligenerativo degli attuali impianti altoatesini di gassificazione della biomassa legnosa, dove oltre all'energia si possa produrre biochar di qualità da impiegare in agricoltura come ammendante con effetti positivi sulla fertilità dei suoli e sulla mitigazione dei cambiamenti climatici è la visione che ha sostenuto il progetto WOOD-UP. Il progetto, finanziato con fondi FESR 2014-2020, ha visto la collaborazione tra la Libera Università di Bolzano e il Centro di Sperimentazione Laimburg. L'analisi del ciclo di vita e di scenario dell'intera filiera di gassificazione ha evidenziato elementi di forza e di debolezza dell'attuale filiera in termini di impatti ambientali e ha permesso di avanzare proposte di miglioramento sulla base dei risultati ottenuti dalla sperimentazione. ; Grundlegende Vision des Projektes WOOD-UP war die Entwicklung der bestehenden Holzvergasungsanlagen in Südtirol hin zu einer polygenerativen Nutzung, um neben Energie auch hochwertige Holzkohle (Biochar) zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und zum Klimaschutz erzeugen zu können. Das mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung EFRE 2014-2020 finanzierte Projekt wurde von der Freien Universität Bozen gemeinsam mit dem Versuchszentrum Laimburg umgesetzt. Anhand der Lebenszyklusanalyse (LCA) bzw. der Szenarioanalyse der gesamten Produktionskette der Holzvergasung wurden Stärken und Schwächen der bestehenden Systeme hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die Umwelt aufgezeigt. Dank der erzielten Versuchsergebnisse konnte eine Reihe von Verbesserungsvorschlägen formuliert werden.