Inklusiver Musikunterricht aus resonanzpädagogischer Perspektive Kombination hoch und niedrig inferenter Verfahren zur Untersuchung von Qualitäten inklusiven Musikunterrichts am Beispiel eines Klassenmusizierprojekts - Leinen-Peters, Nora-Elisabeth (bu,press, 2021)
"KiMu - Kinder als Musiker - Children as Musicians" is the name of a music project at South Tyrolean primary schools. As part of an empirical study in cooperation between the Free University of Bozen-Bolzano and the Hochschule für Musik und Theater Leipzig, three teaching units were videographed and inclusive qualities of music teaching were worked out with the help of high and low-inference qualitative research methods. Insights into the leading dimensions of inclusive teaching practice are gained and interpreted with the theoretical framework of resonance theory.; "KiMu - Kinder als Musiker" nennt sich ein Klassenmusizierprojekt an Südtiroler Grundschulen. Im Rahmen einer empirischen Studie in Kooperation zwischen der Freien Universität Bozen und der Hochschule für Musik und Theater Leipzig wurden drei Unterrichtseinheiten videographiert und inklusive Qualitäten des Musikunterrichts mit Hilfe von hoch und niedrig inferenten qualitativen Forschungsverfahren herausgearbeitet. Dabei werden Einblicke in die Leitdimensionen inklusiver Unterrichtspraxis gewonnen und diese mit dem theoretischen Rahmen der Resonanztheorie interpretiert.