El Smartphone Global: Más allá de una tecnología para jóvenes A Spanish Translation of The Global Smartphone - Miller, Daniel (Ageing with Smartphones, 2021)
El smartphone suele estar literalmente frente a nuestras narices, por eso creemos saber lo que es. ¿Pero lo sabemos? Para responder a esta pregunta, once antropólogos vivieron durante 16 meses en comunidades de África, Asia, Europa y Sudamérica, enfocándose en el uso de smartphones por gente mayor. Sus investigaciones revelan que son una tecnología para todos, no solo para los jóvenes. El Smartphone Global presenta una serie de nuevas perspectivas que emergen de este proyecto de investigación global y comparativo. El smartphone se ha convertido tanto en un lugar dentro del cual vivimos como en un aparato que usamos para tener "oportunismo perpetuo", pues siempre está con nosotros. Los autores muestran cómo el smartphone es más que un "aparato con aplicaciones" y exploran las diferencias entre lo que las personas dicen de él y la forma en cómo lo usan. El smartphone no tiene precedentes por el grado en el cual podemos transformarlo. Como resultado, rápidamente asimila nuestros valores personales. Para comprenderlo debemos considerar una serie de matices nacionales y culturales, tales como la comunicación visual en China y Japón, el dinero móvil en Camerún y Uganda, y el acceso a la información de salud en Chile e Irlanda, junto a las diversas trayectorias del envejecimiento en Al-Quds, Brasil e Italia. Solo entonces sabremos qué es el smartphone y podremos comprender sus consecuencias en las vidas de las personas alrededor del mundo.