Poetas hispanoamericanas contemporáneas Poéticas y metapoéticas (siglos XX-XXI) - Rodríguez Gutiérrez, Milena (MIMESIS, 2021)
Poetas hispanoamericanas contemporáneas: poéticas y metapoéticas (Siglos XX-XXI) reúne estudios sobre las poéticas -fundamentalmente las «poéticas explícitas de poetas» (Demmers), con la inclusión de las artes poéticas-, en torno a otros poemas y textos metapoéticos, y sobre las poéticas implícitas. El aporte fundamental del libro radica en la valorización del elemento metapoético y autorreflexivo en las poetas hispanoamericanas, ya que la investigación en torno al arte poética y a la metapoesía se ha centrado ante todo, hasta hoy, en autores masculinos. Con sus acercamientos a Gabriela Mistral, Claribel Alegría, Ana Enriqueta Terán, Carilda Oliver, Amanda Berenguer, Fina García Marruz, Rosario Castellanos, Susana Thénon, Carmen Ollé, Cristina Peri Rossi, Reina María Rodríguez, Tamara Kamenszain, Cristina Rivera Garza, entre otras, el libro pretende contribuir a abrir el canon metapoético a la escritura de las mujeres.