Inszenieren und Mobilisieren: Rechte und islamistische Akteure digital und analog - Kahl, Martin; Pelzer, Robert; Birsl, Ursula (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Soziale Medien bilden im zunehmenden Maß einen Ort der Austragung und diskursiven Verarbeitung gesellschaftlicher und politischer Konflikte. Extrem rechte und salafistisch-dschihadistische Akteur*innen nehmen an diesen Auseinandersetzungen teil und nutzen sie als Plattform zur Propaganda. Der Band widmet sich der Frage, wie sich Mobilisierungs- und Radikalisierungsprozesse in sozialen Medien entfalten und unter welchen Bedingungen sie zu Gewalthandlungen in der realen Welt führen können.; Social media are increasingly becoming a space where social and political conflicts are carried out and discursively processed. Extreme right and Salafist/Jihadist actors participate in these conflicts and use them as a platform for propaganda. This volume is devoted to the question of how processes of mobilization and radicalization unfold in social media and under what conditions they can lead to violent acts in the real world.