Bracarenses na crise académica de 1969 - Capela, José Viriato (UMinho Editora, 2019)
Há 50 anos Coimbra viveu uma Crise Académica que abalou fortemente o regime de Salazar/Caetano e pôs em causa a universidade portuguesa Dez dos jovens estudantes bracarenses que nela participaram deixam neste livro o testemunho desse tempo singular que marcou decisivamente as suas vidas. Mas também na sociedade bracarense essa Crise teve reflexos, evidentes na exposição que os pais dos estudantes apresentaram ao Ministério da Educação e na carta com que os "Democratas de Braga" contestam com veemência a ausência de diálogo e a posição repressiva e violenta do Governo, documentos que aqui são integralmente reproduzidos. Ainda nesse âmbito foi amplamente divulgada pela D. G. da Associação Académica de Coimbra uma entrevista que o doutor Victor de Sá então expressamente concedeu sobre o ensino e a investigação histórica em Portugal, comentada pelo Professor Luís Reis Torgal da Universidade de Coimbra, contributos que muito valorizam esta obra. O livro foi organizado por José Viriato Capela e Henrique Barreto Nunes (também autores de textos introdutórios), da Comissão Executiva do Prémio Victor de Sá de História Contemporânea e inclui imagens da Secção Fotográfica da Associação Académica de Coimbra bem como desenhos humorísticos e comunicados então divulgados. A edição é da responsabilidade da UMinho Editora.