A arte de enganar a natureza contracepção, aborto e infanticídio no início do século XX - Rohden, Fabíola (História e saúde, 2003)
A Arte de Enganar a Natureza é um ótimo título para um belo e revelador trabalho sobre os inúmeros e diversos embates morais, políticos, médicos e jurídicos em torno das ideias, representações e práticas de controle da natalidade no Brasil da primeira metade do século XX. Associando antropologia e história, conceitos e narrativas, múltiplas fontes e análise de casos, Fabíola Rohden nos oferece uma decisiva contribuição que se estende a vários campos disciplinares e temáticos: uma história da sexualidade e da reprodução no Brasil, uma história das relações de gênero e das políticas públicas voltadas para as mulheres e, também, uma página desconhecida da história da medicina brasileira.