Um lugar para a ciência a formação do campus de Manguinhos - Costa, Renato da Gama-Rosa (História e saúde, 2003)
Importante contribuição à cultura e à historiografia da arquitetura, oferece um panorama de como se deu a formação e a ocupação do campus de Manguinhos durante o primeiro século de existência da Fundação Oswaldo Cruz - maior instituição de pesquisa biomédica da América Latina e uma das mais respeitadas do mundo -, resgatando a história de seus construtores. Teve como ponto de partida um levantamento histórico dos edifícios da Fiocruz, enviado em 1999 ao Iphan para o tombamento definitivo da área de entorno do conjunto arquitetônico de Manguinhos, delimitada em 1986 e que agora cumpre uma significativa etapa na edição deste livro.