Palavra banto em Minas - Queiroz, Sônia (Editora UFMG, 2019)
A memória dos africanos de línguas e culturas banto no Brasil, muito pouco difundida entre a população em geral, vem sendo preservada em comunidades negras hoje designadas quilombos, nas quais ainda se podem encontrar falares e cantares com base lexical de origem banto. Nesses falares e cantares, podemos ouvir a palavra dos ancestrais transmitida em línguas rituais resultantes do contato entre africanos e portugueses e preservada como forma de resistência diante da imposição da língua e cultura europeia pelo Estado. Estão reunidas neste livro todas as palavras de provável origem banto encontradas nos vocabulários e glossários elaborados por pesquisadores a partir da observação em comunidades onde se fala essa mescla linguística em território mineiro. Também identificamos os registros dessas palavras emdicionários e glossários brasileiros, na literatura angolana e em dicionários de quicongo, quimbundo e umbundo, as três línguas banto mais faladas no Brasil. A publicação deste glossário em forma de livro é o resultado de uma coleta que buscou realizar uma arqueologia do contato entre línguas africanas do grupo banto e a língua portuguesa no Brasil.