O rural em regiões metropolitanas a Fazenda Engenho Novo, São Gonçalo - Santos, Marcelo Guerra (EDUERJ, 2020)
Apresenta um olhar amplo sobre a história e a situação atual da Fazenda Engenho Novo (FEN), área localizada no distrito de Monjolos, no município de São Gonçalo. A FEN é um dos exemplos, entre tantos outros na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, de áreas rurais que persistem em meio à metrópole, graças à resistência de trabalhadores aos avassaladores processos de urbanização. De caráter interdisciplinar, a obra aborda aspectos diversos do cenário local, tais como as características da comunidade, as alternativas para revitalização do solo e da agricultura familiar, o uso de plantas medicinais e os saberes locais entre os camponeses, o turismo e a preservação da memória, e o patrimônio e educação ambientais. O livro é fruto de reflexão sobre questões socioambientais propostas pelo grupo de pesquisa Estudos Ambientais no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro, da Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo, da UERJ.