Alimentação e nutrição na atenção básica reflexões cotidianas e contribuições para prática do cuidado - Silva, Ana Carolina Feldenheimer da; Motta, Ana Laura Brandão; Casemiro, Juliana Pereira (EDUERJ, 2021)
Os textos deste livro se propõem a qualificar o debate acerca das ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica. Os autores refletem sobre o conjunto de práticas de cuidados essenciais ao campo da alimentação e nutrição nas atividades diárias das Unidades Básicas de Saúde (UBS) das equipes de Saúde da Família. Espera-se, assim, contribuir para processos de trabalho coerentes com os princípios da integralidade do cuidado. A questão do cuidado é o fio condutor das análises, com base em reflexões da prática dos autores, dialogando com referências do campo teórico. São abordados temas como os avanços e desafios da promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Básica; a atuação do nutricionista nas equipes dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF); a Educação Alimentar e o tratamento da obesidade; e carências nutricionais, agenda tradicional e inconclusa na pauta das ações de alimentação e nutrição no Brasil e no mundo; entre outros.