Menores de edad, integración social y entorno digital: garantías y derechos en la sociedad de las nuevas tecnologías de la información y comunicación - Ramón Fernández, Francisca (Infancia y adolescencia, 2021)
La digitalización de la sociedad actual plantea un desafío en torno a los derechos de los menores. El acceso a internet se ha convertido en una oportunidad en muchos aspectos, pero también en un peligro real en el que el menor queda desprotegido y se ven mermados sus derechos. El denominado "entorno digital" en la actualidad ocupa gran parte de la actividad tanto educativa como lúdica de los menores, y es preciso articular una serie de garantías, y también unos derechos adecuados a dicho entorno para evitar situaciones de abuso e infracción. A través de la distinta legislación aplicable, observaremos cuáles son las garantías que se otorgan por parte del legislador para evitar una desprotección del menor, y realizar algunas propuestas de mejora que puedan ser de utilidad en el futuro para incrementar dicha protección y garantía de los derechos en el entorno digital.