A crise do Liberalismo e as primeiras manifestações das ideias socialistas em Portugal (1820-1852): Tese de Doutoramento - Sá, Victor de (UMinho Editora, 2021)
Este meu livro, sucintamente intitulado "A crise do liberalismo", ocupa o lugar cimeiro da minha biografia intelectual. Trata-se de uma obra que foi aprofundadamente estudada e, direi mesmo, intensamente sofrida. Sofrida, bem entendido, no sentido fecundante de ter sido uma obra que a mim próprio obrigou a persistentes investigações e a longas reflexões que me conduziram à revisão de muitas perspectivas relativas à sociedade contemporânea portuguesa, isto é, à sociedade transformada pelas leis do sistema capitalista e dominada pela classe burguesa. Victor de Sá A Crise do Liberalismo e as primeiras manifestações das ideias socialistas em Portugal (1820-1852) (1ª ed., 1969) é uma obra marcante da historiografia portuguesa dos anos 60, nos termos da sua produção e também, mais ainda, nos termos da sua leitura, no imediato à sua publicação (1ª edição, Seara Nova, 1969), a que se seguiu em 1974 a 2ª edição e em 1978 a 3ª edição. A sua nova edição em tempos de comemorações do Bicentenário da Revolução de 1820 e da evocação dos 100 anos do nascimento de Victor de Sá, é uma oportunidade para sublinhar os horizontes históricos e historiográficos deste trabalho. José Viriato Capela