31º Encontros da Imagem: Génesis 2.1 - Encontros da Imagem, Associação (UMinho Editora, 2021)
GÉNESIS 2:1, foi o tema escolhido para a 31ª edição dos Encontros da Imagem - Festival Internacional de Fotografia e Artes Visuais.2021, que este ano decorre entre 17 de setembro e 31 de outubro. Entre as muitas outras atividades, o Festival engloba 47 exposições distribuídas por 25 espaços distintos, envolvendo a participação de 64 fotógrafos. GÉNESIS 2:1 dá continuidade ao tema do ano passado e, nunca um tema escolhido, se enquadrou tão bem no contexto da atualidade. Um ano depois, voltamos também nós e todo o mundo - em resultado da crise pandémica provocada pelo Covid-19, de novo, a ter que passar por um confinamento generalizado. Gerou-se a confusão e o caos. Uma incapacidade coletiva para compreender a desordem das coisas, confrontando a humanidade com desafios cada vez mais complexos e exigentes. A sociedade contemporânea está desde há muito, perante enormes desafios de carácter global: desde as questões relacionadas com o planeta e os seus problemas ecológicos - perda da biodiversidade, alterações climáticas, aquecimento e contaminação - até às civilizações que o habitam, onde muitas delas geram novas desigualdades e indiferença moral - regimes políticos, religiosos, fronteiras, refugiados, racismo, questões de género e muitas outras. Aquilo a que chamamos progresso, não só deixou de coincidir com a humanização do mundo, como pode acabar por ditar o seu fim. Urge encontrar soluções para acabar com as desigualdades e indiferença em relação ao sofrimento de milhões de pessoas. Uma interrogação se pode colocar: que futuro nos espera? A crise em que vivemos constitui uma oportunidade para que todos encontremos causas comuns e discutamos as melhores soluções para o que deva ser feito. Assim, e também com o objetivo de alerta, muitas das exposições agora apresentadas no âmbito dos Encontros da Imagem, para além do seu lado estético, abordam algumas das questões pertinentes que o mundo contemporâneo hoje vive.