Eine theoretische Orientierung für die Soziale Arbeit in Zeiten des Klimawandels Von der ökosozialen zur sozial-ökologischen Transformation - Schmidt, Marcel (Gesellschaft und Nachhaltigkeit, 2021)
Während Begriffe wie Klimawandel und sozial-ökologische Transformation zum festen Bestandteil der fachlichen wie alltäglichen Kommunikation geworden sind, ist es weder der Disziplin noch der Profession Sozialer Arbeit bislang gelungen, sich fachlich und öffentlichkeitswirksam an dieser Diskussion zu beteiligen. Der Autor geht auf theoretischer Ebene der Frage nach, wie sich daran etwas ändern ließe und womit sich Soziale Arbeit in der Diskussion positionieren könnte.; While concepts such as climate change and socio-ecological transformation are an integral part of professional and everyday communication, neither the discipline nor the profession of social work has so far been able to participate in this field in a way that is professionally and publicly effective. This book examines on a theoretical level how this can be changed and how social work can position itself in the discussion.