Compósitos madeira-cimento um produto sustentável para o Futuro - Castro, Vinicius Gomes de (SciELO Books - EdUFERSA, 2021)
Tijolo, concreto, aço, gesso, o que estes produtos tradicionais de construção possuem em comum? Todos continuam a emitir gás carbônico durante suas vidas úteis. A construção civil é hoje responsável por quase 40% do carbono na nossa atmosfera. Por isso é importante que os produtos que hoje usamos para construir sejam repensados. Compósitos madeira cimento é uma das alternativas promissoras neste sentido. Estes compósitos são formados pela mistura de partículas de madeira, que não só emitem baixo teor de gás carbônico em uso, mas também armazena o carbono durante seu processo de formação enquanto árvore, e cimento, material comum, aceito e de fácil acesso em todo o mundo. A combinação destes produtos geram um compósito com características positivas de ambas as partes, por exemplo, ao mesmo tempo que resistem ao ataque de fungos e cupins, por causa do cimento, são mais leves e elásticos, por causa da madeira. Porém ainda há desafios para a popularização deste material, sendo o principal deles a seletividade da espécie de madeira usada que pode interferir na pega do cimento. Assim, essa obra busca levantar o estado da arte dos estudos sobre esse material para servir de base e inspiração para o desenvolvimento de novas pesquisas e inovações tecnológicas.