Covid-19 desafios para a organização e repercussões nos sistemas e serviços de saúde - Portela, Margareth Crisóstomo; Reis, Lenice Gnocchi da Costa; Lima, Sheyla Maria Lemos (SciELO Books - Série Informação para ação na Covid-19 | Fiocruz, 2022)
Em seus boletins e notas técnicas, divulgados desde o início da pandemia, o Observatório Covid-19 Fiocruz tem apresentado dados, informações e balanços que indicam uma série de tendências para os sistemas e organizações de saúde de todo o país. Em meio a esse contexto, o Observatório e a Editora Fiocruz lançam mais um e-book gratuito, reunindo um compilado de análises, experiências e reflexões para tempos tão desafiadores. Dividido em quatro partes, que englobam um total de 30 capítulos, o volume é um esforço conjunto de 159 pesquisadoras e pesquisadores. A primeira parte faz um panorama sobre o enfrentamento da Covid-19 em âmbitos nacional e internacional. Em seguida, a obra é centrada na organização do cuidado e dos serviços na pandemia. A parte três é dedicada aos profissionais da saúde que atuam na linha de frente da pandemia no Brasil. Já a última parte relata experiências que focam especialmente em ações de organização de serviços na atenção primária. Este é o quarto livro da série "Informação para Ação na Covid-19", que tem como objetivo reunir o conjunto de respostas, pesquisas e ações técnicas produzidas pela Fiocruz durante a pandemia. Com apoio da rede SciELO Livros, a iniciativa disponibiliza as obras exclusivamente em formato digital e acesso aberto.